電影人的交流網站

沒拍過紀錄片的我有一個紀錄片計畫!

大豪
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

注冊日期 : 2009-02-21
    文章總數 : 572
    喜愛電影類型 : 隨便亂看!
    喜愛的電影職務(1) : 導演
    喜愛的電影職務(2) : 編劇
    喜愛的電影職務(3) : 特效

討論 沒拍過紀錄片的我有一個紀錄片計畫!

發表 由 大豪 于 2009-05-14, 4:55 am

片名:觀光貓街(暫名)

提案:廖大豪

主旨:一對夫妻計畫要在高雄市自強路235巷規劃成觀光貓街,一連串從一開始的發想,
       到開始說服,募款,廣告,籌畫等等過程!他們希望在235巷打造一個讓街貓可以
       安穩渡日的家,並且吸引大家來街上看貓咪繼而帶動商業活動,籌措基金幫助流浪動
       物!

預期:這個紀錄片紀錄的貓街規劃並不是作假的,而是真的要執行的企劃,而這個企劃雖然
    成果 是個夢想,且失敗機率也很大,但是藉由紀錄片的放送可以的到全國愛貓族群的支持
       ,並且反而促使這個"貓街"計畫的成功!

所以這是一件負負得正的計畫!更深入來說就是貓街是一個成功機路不太高,而且困
       難重重的企劃,但是對於拍攝貓咪相關紀錄片電影卻是老少咸宜大家都愛看的溫馨議
       題,所以"成功機率低的貓街企劃"和"冷門紀錄片形式"相加後卻有很大的機會變成雙
       贏的局面,貓街計畫收到各界的關心和幫助而在終於實現,紀錄片也大大賣座!

以上是我的理論上初步想像~

--------------------------------------------

相關:1.235巷
    介紹   這是一個在高雄市自強一路的商業區觀光小巷,裡面有很多創意小店,例如新興行
         業:泰迪熊婚禮佈置,和義大利冰淇淋店,一些前衛的服裝自創品牌!

2.貓街計畫
         主旨是仿效日本的烏鴉街,貓街,提倡愛護動物,且幫在貓街的貓做節育手術,控
         制數量,每天定時放飼料餵養貓咪,在路邊電線竿設立貓階梯跳台,讓貓咪有休息
         的空間,並且定期舉辦貓咪市集,,且每個店家外牆都有掛置一些貓咪主題的飾品
         與藝術品讓這裡變成一個溫馨浪漫的貓咪商街,讓整個城市不是只有沉重無聲的硬
         體設備,而是真的有人文有愛心的城市!

3.熱愛貓咪的夫妻
         我設定了一對非常喜歡貓咪的夫妻,也打從心理希望為死亡率非常高的野貓做一些
         事,因為進入了文明社會,我們人類總是要對身邊陪伴我們的動物做些努力,讓這
         社會更充滿愛心,也是對下一帶做最好的身教!

而我尋找一對經濟穩定愛貓夫妻,告知這個提案,且在旁拍攝紀錄片,希望我的創
         意結合他們的愛心促使他們開始為這個計畫而努力,籌畫這個貓街計畫!而影片拍
         攝就是重點拍攝夫妻隻前與貓咪的情感,和執行貓街企劃遇到的人事物和挫折,與
         跟貓咪的親密互動!

--------------------------------------------

相關:1.David
    人物   婚禮夢工廠的老闆,很有心想規劃235巷,讓他更繁榮更有商機!為人也相當Nice!

2.威廉
         義大利冰淇淋店的老闆,年輕有為,歐式美輪美奐的冰淇淋店就是他一手打造,也
         正想把店裡牆上掛上狗貓的畫!

3.對面的廣告招牌店
         為人傳統,對於235巷的規劃沒有興趣,且常在外牆旁擺放雜物,不好溝通!

拍片:想尋求紀錄片相關能手幫助,希望一起執行此計畫,因為紀錄片比較能多人參與!
    計畫 計畫拍攝期限約為半年,希望能紀錄半年內愛貓夫妻為這個活動奔走的溫馨過程~

這次計畫只需要一部HD攝影機,收音設備我有了!所以最少需要兩人作業即可!

而拍攝方式因為主要這個議題是由我發想的,所以我的設定可能在劇情上會做些杜撰,
       也就是非真實的紀錄片,會為了某些內容設定一些比較美的場景,以及專業的燈光設計
       ,和服裝化妝,道具等!也希望能讓此片更具電影質感!

計畫能在完剪之後能讓大眾喜愛,更繼而躍上大螢幕,讓更多人看到,也上更多人更
       多單位政府,關心流浪動物議題!

以上,希望有性參與的朋友能夠熱情回應
                        也希望聽到更多正反意見!
    月海無涯
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

注冊日期 : 2009-02-14
    文章總數 : 219
    喜愛電影類型 : 紀錄片 動畫片 戰爭片...好看就好
    喜愛的電影職務(2) : 攝影
    喜愛的電影職務(3) : 演員
    即時狀態 : 在影像之路搖搖晃晃,始終想透過影像說故事 ,我只做我真心想做而且十分感興趣的事。這樣,我便不會就事論事的進行,而是熱心的關心每一個項目,並且全心的投入。

討論 回復: 沒拍過紀錄片的我有一個紀錄片計畫!

發表 由 月海無涯 于 2009-05-14, 1:56 pm

這個案子感覺還不錯~
    但是可能得再多作一些前置作業
    譬如訪談和實地的平面攝影

我這半個月比較沒空
    如果需要參與可能得到六月了

HD的攝影機可能得想想辦法
    我目前手邊沒有機器了....
    Sad
    站長要去當兵了~Z1交出來吧~哈哈!!

月海無涯 在 2009-05-14, 5:46 pm 作了第 1 次修改
    若島浩司
    優質會員
    優質會員

注冊日期 : 2009-04-29
    文章總數 : 122
    即時狀態 : yae165@hotmail.com

發表 由 若島浩司 于 2009-05-14, 2:47 pm

我來啦....
    哪時開會......
    我五月短片拍完可以來支援.......
    大豪
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

發表 由 大豪 于 2009-05-14, 7:04 pm

太感謝 浩司 先生與 無涯子的回應!

無涯子說的是!謝謝你的意見,這個禮拜日我要去參加高雄部落格的網路貓聚,到時再跟他們說說這個提案,尋求一些愛貓人的認同!
    訪談和實地的平面攝影我也會再最禁止時間進行的!可能再加上貓咪部落格的推廣,即結更多人參與和關心這個議題!

所以這意味著,離開拍還有一些時日.......
    月海無涯
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

即時狀態 : 在影像之路搖搖晃晃,始終想透過影像說故事 ,我只做我真心想做而且十分感興趣的事。這樣,我便不會就事論事的進行,而是熱心的關心每一個項目,並且全心的投入。

發表 由 月海無涯 于 2009-05-15, 2:34 pm

我是建議在前置作業中可以更清楚一些內容
    好了解影片發展方向
    雖然紀錄片的特色是無法了解錄製到的會有什麼
    但是在追求影片內容的張力和可看性下

先行深入了解是好的
    而且這樣拍攝時要進行訪談
    也比較能掌握訪談方向

那前製作業就有勞大豪囉
    大豪
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

發表 由 大豪 于 2009-05-15, 3:15 pm

熱血~~~~

我有一些問題啊!就是紀錄片的形式阿!
    我比較不傾向一直訪談的,這樣看起來很像新聞片或深入報導!
    我也不傾向一連串的風景+OS,這也是令人厭煩!

其實我是看了那些像極地長征心動奇蹟那樣的動物電影才想拍的!

所以...... 我還是先去做調查吧! 再來討論怎樣拍! ㄎㄎ~
    小支
    優質會員
    優質會員

注冊日期 : 2009-03-05
    文章總數 : 65
    喜愛的電影職務(1) : 燈光
    喜愛的電影職務(2) : 剪接
    即時狀態 : 雖然燈光這條路是崎嶇坎坷的
    但我一路走來甘之如飴 只望有天能夠開花結果

發表 由 小支 于 2009-05-15, 9:29 pm

對於這主題我也很有興趣,可以算我一份嗎?
    看是哪時要討論,約個時間吧!!
    大豪
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

發表 由 大豪 于 2009-05-15, 10:39 pm

非常歡迎大家的參與,只不過這個企劃支持的相關人士還沒找到,所以也不知道能不能順利拍攝!
    月海無涯
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

發表 由 月海無涯 于 2009-05-16, 7:45 pm

我懂大豪你的意思
    我所謂的訪談是透過訪談先行了解內容
    畢竟如果要像極地長征或和心動奇蹟那般的製作方式
    必須考慮到兩個部分
    第一. 影片主題是否具挑戰性和爭議性,因為這樣的主題才能預想出會有甚麼衝突點和劇情發展的張力
    第二 是必須要花長時間去隨時記錄,在機器使用上勢必會花費很高的成本,在帶子的使用上數十支甚至上百支的帶子都有可能
    另外我不太清楚你所謂的企劃支持相關人士,可以說明一下你的意思嗎!?
    大豪
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

發表 由 大豪 于 2009-05-22, 11:43 am

其實我想拍跟"心動奇蹟"那種質感的溫馨紀錄片!
    因為我身邊的寵物愛好者,都說很想去看!
    我想這類的可愛動物影片,真的是王道啊!!!!!!

尤其台灣4個人就有1個養寵物!算是比例很大的!
    以這種比例來說,隨便拍都會賺啊!!!!!
    若島浩司
    優質會員
    優質會員

注冊日期 : 2009-04-29
    文章總數 : 122
    即時狀態 : yae165@hotmail.com

發表 由 若島浩司 于 2009-05-22, 12:00 pm

哪時討論勒....
    有消息了啦
    大豪
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

發表 由 大豪 于 2009-05-22, 3:37 pm

若島浩司 寫到:哪時討論勒....
    有消息了啦

??? 有啥米消息!?

討論可以阿!這禮拜天!高雄!
    可以嗎? 還有誰要來呢?

主要討論是先讓大家把這些文宣資料PO上寵物的相關部落格!
    尋求有興趣執行這個計畫的朋友,一起來執行!

所以還是前前前前前前前製時期阿!!
    所以有時我對這個計畫有點怕怕的,覺得不可行性也滿大的!

神阿! 各為! 請給我信心!

星期天OK的請在下面報名ㄝ!!!!
    大略是高雄的朋友,或台南屏東也OK!

現在的時間是 2017-06-27, 9:55 am