電影人的交流網站

比豬在天上飛還扯的2009青年音像創作聯展

sextual2007
    一般會員
    一般會員

注冊日期 : 2009-06-01
    文章總數 : 12
    喜愛的電影職務(1) : 觀眾

心得 比豬在天上飛還扯的2009青年音像創作聯展

發表 由 sextual2007 于 2009-06-01, 3:21 am

5/31去參加了一個在南部學生影展中還算頗具規模的影展的頒獎典禮,
    2009年青年音像創作聯展,
    但是,
    我覺得很失望!!

今年的頒獎典禮規模好小,
    還限制入場人數,
    往年只會建議入場人數而不會限制,
    我還聽到有人說『如果得獎的組別沒有人來領獎就從缺』的話,
    這次的文宣跟之前某一屆的有相似之處,
    我想可能是偷懶拿來借用吧!

其中讓人覺得很亂搞的是在頒最佳影片(不分類首獎)的時候,
    這次得獎的是樹德科大的劇情片『看見兔子的那一刻』&南藝的動畫片『我說啊我說』,
    先聲明我對這兩部影片得獎沒有異議(個人還蠻喜歡『兔子』一片),
    但是,
    這次的策展單位讓我覺得太亂來了!
    『兔子』一片在最佳劇情片並沒有入圍(當時我還蠻訝異的),
    可是做後卻得了最大獎,
    這樣會不會太奇怪?
    原來它是空降部隊啊!
    一支連最佳劇情片都沒入圍的片子居然得了首獎,
    那入圍最佳劇情片的那三支片子是在跟誰比?
    還是『兔子』一片是內定的首獎,
    所以不需要跟其它片子比!

以現場的狀況『兔子』拿首獎我不服,
    誰拿首獎不是重點,
    但是該有的流程還是得有,
    總要讓人心服口服吧!

還有,
    我在這次的特刊第二期上發現了一篇由中山大學哲學研究所碩士班研究生所寫但不具名的影評,
    不知道為什麼可以不具名發表評論?!
    不具名的意思是不用負責嗎?
    不具名的意思是可以亂講話嗎?
    雖然這次崑山的影片並沒很出色&我也不喜歡崑山科大,
    但是我覺得他根本就沒有看完全部的影片就很主觀的下了評論,
    影評上寫著『劇情片「拉撒路上的男女」雖然請台北藝術大學戲劇系的富晨軒來演出,但全片看不出劇情大綱所要表達的情緒,劇本結構有點凌亂,影像所給出的意象過於片段,彼此無法串連出本來應該有的張力。』
    如果這支片真的像這位影評所評的這麼爛,
    那憑什麼入圍最佳劇情片?
    還是說本屆的五位評審們是閉著眼睛亂評?
    根據評審們在典禮中口述,
    他們很掙扎,一直在翻盤,各有各的好,最後才選出這三支入圍的影片,
    如此說來,
    這位影評人似乎有亂寫之虞,
    抑或著說,
    這位影評人對這支片子有偏見,
    所以故意評的很爛?!

我想,
    這支片子的好壞,
    已經可以由五位專業評審的決定來知道他不是支爛片,
    否則這支片憑什麼入圍最佳劇情片,
    又憑什麼得優選?!

希望義守大學大眾傳播學系下次要辦類似活動時,
    請認真檢討這兩個部份,
    還有,
    找影評人請找客觀、公正、有把片子看完的人吧!
    要記得屬名喔!
    不然隨便發表這種不負責任的言論是沒有資格當影評人的!

影展順利落幕了,
    恭喜有得獎&入圍的影片,
    你們的努力都有被看到喔!
    要繼續加油!
    國片的未來靠你們了!!
    小支
    優質會員
    優質會員

注冊日期 : 2009-03-05
    文章總數 : 65
    喜愛的電影職務(1) : 燈光
    喜愛的電影職務(2) : 剪接
    即時狀態 : 雖然燈光這條路是崎嶇坎坷的
    但我一路走來甘之如飴 只望有天能夠開花結果

心得 回復: 比豬在天上飛還扯的2009青年音像創作聯展

發表 由 小支 于 2009-06-01, 3:58 am

在此我要感謝sextual2007大大為『拉撒路上的男女』這一支片子說話
    其實說實在的,這一支片子由於導演想要表達的意念本來就有一點是虛離迷幻的意思,但由於片長過長,其實能真正看完的人並不多,我想有的評審應該看到一半變神遊太虛了吧!畢竟在我們學校的總審也是有這樣的情況,總審更慘,片長是90分鐘,很多老師都看不下去了!我只能說,有很多人看片子永遠不想去理解導演想表達的意境是什麼,只會用自己有限的思考去解讀,殊不知這世界是博大的,再聰明的人都不敢大聲的說自己就是專家!其實當初我也不是很懂,但當我看到了第5.6次的時候,我有點瞭解了!

我就是『拉撒路上的男女』的工作人員,恭喜『拉撒路』得到了優選!!!
    小簡
    優質會員
    優質會員

注冊日期 : 2009-03-09
    文章總數 : 426
    喜愛電影類型 : 文藝
    喜愛的電影職務(1) : 導演
    喜愛的電影職務(3) : 攝影
    即時狀態 : 蘋果人生

發表 由 小簡 于 2009-06-01, 8:55 am

有販售DVD嗎?
    Jerry Chen
    電影人論壇 - 站長
    電影人論壇 - 站長

注冊日期 : 2009-02-13
    文章總數 : 2340
    喜愛電影類型 : 好電影都看
    喜愛的電影職務(1) : 編劇
    喜愛的電影職務(2) : 導演
    喜愛的電影職務(3) : 製片
    即時狀態 : 電影是“幹”出來的,不是“吹”出來的。

發表 由 Jerry Chen 于 2009-06-01, 3:29 pm

對於這類的影展,

觀眾終於有地方可以訐譙了~

--
    x1casper
    一般會員
    一般會員

注冊日期 : 2009-05-15
    文章總數 : 19
    喜愛的電影職務(1) : 成音
    即時狀態 : 就做成音做到死吧!

發表 由 x1casper 于 2009-06-01, 5:04 pm

回覆小簡 dvd的部份 你可以跟導演聯絡
    我會將導演的mail以短訊的方式給你
    x1casper
    一般會員
    一般會員

注冊日期 : 2009-05-15
    文章總數 : 19
    喜愛的電影職務(1) : 成音
    即時狀態 : 就做成音做到死吧!

發表 由 x1casper 于 2009-06-01, 5:31 pm

首先恭喜「拉撒路上的男女」入圍最佳劇情片以及得到不分類優選
    很感謝評審們有耐心的將本片看完 也給了本片相當大的肯定
    雖然沒有拿到最佳劇情的獎項 但我想 入圍就是一種肯定

對於這支片所有人都付出了很大的努力(短短的十一天就給他拍完了)
    看到這樣的影評 給了我們很大的打擊
    這支片 我看了很多次(廢話 不看很多次 怎麼作成音?)
    我絕對不能說這支片有好到沒有任何的缺點
    其實 我們內部工作人員很清楚的知道這支片有太多需要改進的地方
    所有的工作人員都很願意接受來自各方的意見 希望藉由這支片可以學習到更多
    但是 影評人用不具名的方式寫了這樣不負責任的評價
    會給這支片帶來很大的傷害
    不是我們不願意承認這支片的缺點
    而是希望得到公正、公開的評論
    只要是公正、公開的評論 
    就算是個人很主觀的觀感 不論是好是壞 我們都很願意接受的
    畢竟 影片是做給大家看的 觀眾的觀感絕對是最重要的
    接受批評 是我們應該做也是不能不做的
    所以不管刊登出不具名的影評是誰的錯(是策展單位的疏失?還是影評人不願意署名?)
    我們都會接受這位不具名影評的建議的
    小簡
    優質會員
    優質會員

注冊日期 : 2009-03-09
    文章總數 : 426
    喜愛電影類型 : 文藝
    即時狀態 : 蘋果人生

發表 由 小簡 于 2009-06-01, 5:49 pm

x1casper 寫到:回覆小簡 dvd的部份 你可以跟導演聯絡
    我會將導演的mail以短訊的方式給你

感激不盡
    KDY
    優質會員
    優質會員

注冊日期 : 2009-04-11
    文章總數 : 141
    喜愛電影類型 : 能讓我入戲的都喜歡
    喜愛的電影職務(2) : 編劇
    即時狀態 : 「實踐」是檢驗「真理」的唯一標準!

發表 由 KDY 于 2009-06-02, 12:41 am

影展近年來也成了「蛋塔效應」。
    Jerry Chen
    電影人論壇 - 站長
    電影人論壇 - 站長

注冊日期 : 2009-02-13
    文章總數 : 2340
    喜愛電影類型 : 好電影都看
    喜愛的電影職務(1) : 編劇
    喜愛的電影職務(3) : 製片
    即時狀態 : 電影是“幹”出來的,不是“吹”出來的。

發表 由 Jerry Chen 于 2009-06-02, 1:50 am

KDY 寫到:影展近年來也成了「蛋塔效應」。

因為台灣人都喜歡吃蛋塔,

蛋塔效應這種一窩瘋的事情....

全台灣的每個角落每天都在發生....

但是幫忙「台灣青年影像創作聯展」講句話...

這青年影展已經從 2004 年舉辦到了現在 2009 年,

經歷了 六屆 的時間,

所以不可歸類是這兩年的影展一窩瘋。

--
    CameraHank
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

注冊日期 : 2009-02-14
    文章總數 : 165
    喜愛電影類型 : Drama
    喜愛的電影職務(2) : 攝影
    喜愛的電影職務(3) : 劇照

發表 由 CameraHank 于 2009-06-03, 6:12 pm

這種有地區保護性的影展看看就好
    其實全世界的影展都有一些政治、文化
    甚至是個人的干預操作

--
    人本主義電影工作室
    大豪
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

注冊日期 : 2009-02-21
    文章總數 : 572
    喜愛電影類型 : 隨便亂看!
    喜愛的電影職務(3) : 特效

發表 由 大豪 于 2009-06-04, 5:36 am

台灣創作力很強,創作人很多,年輕人夢想和實踐力都很夠!
    頭腦又聰明,但壞的是市場太小,族群太多!
    相對的年輕的觀眾和消費者人口少,很多小眾創作無法生存~

不論企業,公私立單位都爭相辦影展比賽,來當做促銷手法,
    變成最新的台灣行銷策略!

弄的不倫不類沒有公信力,最後得了很多獎什麼也不是,但真的燒了很多製作成本!(爸爸媽媽的血汗錢)
    所以,嗯!
    可能我的分析有些偏頗,只看到某一面的事實,但我想發展亞太和華文市場是很重要的,
    這樣我想台灣的創作力是不會輸給其他國家的!
    jasonqqr
    電影人論壇 - 企劃行銷
    電影人論壇 - 企劃行銷

注冊日期 : 2009-05-23
    文章總數 : 347
    喜愛電影類型 : 不拘
    喜愛的電影職務(3) : 特效
    即時狀態 : Just run out of time

發表 由 jasonqqr 于 2009-06-04, 5:47 am

大豪 寫到:...事實,但我想發展亞太和華文市場是很...
    話說,現在威寶越來越好了,可以不必發展亞太...

不具名影評是真的誇張了點,這樣隨便寫都不關自己的事情了,還是要公布比較好,

這樣才會更審慎的撰寫。
    一般會員
    一般會員

注冊日期 : 2009-03-12
    文章總數 : 10
    喜愛電影類型 : 戰爭片 動作片 文藝片
    喜愛的電影職務(1) : 演員

發表 由  于 2009-06-11, 12:21 pm

自己是義守大傳的學生

老師還用上課的時間要求我們去參加影展然後到那點名...(雖然本身我就想去了...)

但是到那後才發現有人數限制= =

真失望...

這次影展真的覺得有很多不周詳的地方(個人認為)
    左耳
    一般會員
    一般會員

注冊日期 : 2009-06-27
    文章總數 : 11
    喜愛電影類型 : 不排斥都喜歡
    喜愛的電影職務(2) : 美術
    喜愛的電影職務(3) : 影展策展人
    即時狀態 : 夜晚總是伴隨早晨的慵懶

發表 由 左耳 于 2009-07-08, 2:12 pm

看到這麼多人在幹2009青年創作聯展-有聲有色,

也看到我的朋友這樣挺我,真是有點不好意思,

作為《拉撒路上的男女》導演,我必須很認真地說,時間與金錢往往不成正比,

這部片前製到拍攝只花了3個月,想想看一部95分鐘的片子,要在這麼緊迫的時間內完成有多困難,

何況製作人員的缺乏導致許多地方沒法呈現我腦中的畫面,

但不論如何,在那天頒獎會後,無米樂導演有跟我聊一下我的片,也說了一些評審時的情形,

當然有些部分是讚美,有些地方讓我難以接受(評選過程),

但我想她一個人也難以坐鎮什麼,而我的想法也很單純地只要我的演員和劇組和一般觀眾中有那幾個喜歡我的片就夠了,

我一開始走這條實驗片的路就知道它很不好走,肯定會餓死,

對於如何創作下去也詢問過一些老師,答案通常是在於我自己怎麼去取決,這沒辦法教,

電影本來就是收支不平也沒有任何保證的商品,

所以,我想不管做什麼片,都必須要有勇氣與接受那些批評與突如其來的壓力與欣喜,

因為我一直相信,總有一天這產業會好起來的。

關於那位中山大學的影評人,我其實知道他是誰,也見過他本人跟他聊過還有他名片,

但當天看到那期刊也還真的是很火大,我想你看不懂也就別寫啥評論,還把我演員這樣道出來,

要罵的話可以罵我,但你這樣寫好像是我的演員表現不好?

這部分身為導演的我自己明白什麼是事實,但你那樣說實在太不尊重她了,

謝先生,請以後要注意自己的言行。

謝謝

現在的時間是 2017-07-22, 6:47 am