電影人的交流網站

【作品】(2004) 導演 / 劇情片 / The Gift

半瓶醋
    熱血會員
    熱血會員

注冊日期 : 2009-06-02
    文章總數 : 28
    喜愛的電影職務(1) : 導演

【作品】(2004) 導演 / 劇情片 / The Gift

發表 由 半瓶醋 于 2009-06-09, 4:53 pm

The Gift

────────────────────────────

◆影片基本
      片名:The Gift
    影片格式:DV
    剪輯軟體:Premiere 6.5
    總長度:30分
    年份:2004年
    導演:張堡富
    演員:許芩芩
       王艾文
       林國仁
    編劇:王艾文
    製片:劉繼瑋
       許芩芩
    攝影:楊道潔
    監製:林景祥
       黃頌揚
       張信義
     ────────────────────────────

畢業了這麼久~還是只能守著自己的那部畢業製作~
    希望這段劇情片不要成為我的遺作啊...

2004年的這部The Gift,是半瓶醋至今花費最多的工夫和時間的作品。

前製與拍攝時間從2003年的九月到2004年的二月為止,歷時五個月,現在回頭看,當年還真是奢侈,
    有這麼多的時間可以去慢慢的磨一部不到三十分鐘的劇情短片。但是以一個第二次拍片的人來說,應該
    也算是及格了,當年手下的幾位夥伴都是第一次參與拍攝,因此有很多時候必需邊做邊學,這部影片半
    瓶醋還真得感謝當年小組內的的眾家姊妹們,肯陪著我做這麼多本來不擅長的工作,而且還做得可圈可點。

當然這部片也不是沒有缺點,以演員的部份來看,演技還是略嫌生澀,很多部份到最後都已經失去神韻了
    ,另外至少有三個在劇情上很牽強,駱耀宇(Ken)逗梁若彤(童童)笑的那段劇情實在是牽強的尷尬,而後來王
    語萱(AMY)拿照片給童童看的時候,其實也是有個致命的錯誤,原本應該還有駱耀宇和梁若彤的一場一起拍
    照的戲,可是後來被我刪掉了,這其實讓那一段結尾相當的不連貫,礙於時間,影片的節奏感等,我還是不
    得不放棄了重拍的打算。剪接的部份呢,這部片有很多地方的色溫有差異,原因是在外景拍攝的時候拖延的
    太久,陽光改變了,後來我用調整色溫的辦法修正。在節奏感的部份倒是沒有什麼問題,至少2006年的我企
    圖要剪輯“導演版“的時候,找不到太多可以下刀的地方,僅只修改了三個部份而已,而音樂部份,這一點
    就是問題了,我一直以來都還滿迷戀好萊塢式的管絃配樂,這部片的調性黑暗,正好適合這種配樂的方式,
    因此當年我大量的採用了好萊塢的音樂家克里斯多福楊的作品(這傢伙專門配一些養鬼吃人、變蠅人二之類的
    黑暗音樂,正好合我的胃口),坦白說~我個人還真覺得有幾首歌我配的甚至比音樂原本的電影還具有效果(就
    拿童童的主題曲來說吧,他和Ken在海邊轉圈圈,以及最後事發後和Ken對話時的主題音樂,是採用“殺手就
    在門外“的音樂~然而那段音樂用在一部懸疑驚悚片裡頭卻是沒有太大的效果,總而言之,我還滿自豪於音樂
    的部份,然而這也同時造成瓶頸,當我想要把音樂給拿下來換上沒有版權問題的音樂時,我發現這些音樂已經
    幾乎沒辦法被取代了,畢竟像漢斯季默、克里斯多福楊這些大師的作品,在台灣又有幾個人能夠匹敵呢?

結果,到頭來,我修改的最多的地方,只有片頭以及中場切入字的效果,也就是說,這些年以來,我學到的
    新東西,也只能幫我的舊影片作這麼多而已了。

修改這支短片其實讓我不斷的遭到同事的訕笑,他笑我怎麼不想辦法拍部新的,老是在修從前的這部片呢?

這個嘛,我還有像從前這麼大的人力資源與時間嗎?

至少在現階段還沒有。

看不到的朋友可以直接到這邊看
    http://www.youtube.com/view_play_list?p=751249283223FD42

半瓶醋 在 2009-06-09, 6:05 pm 作了第 1 次修改

charlie90036
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

注冊日期 : 2009-02-14
    文章總數 : 160
    喜愛的電影職務(2) : 編劇
    喜愛的電影職務(3) : 剪接

回復: 【作品】(2004) 導演 / 劇情片 / The Gift

發表 由 charlie90036 于 2009-06-09, 5:07 pm

看不到喔~

半瓶醋
    熱血會員
    熱血會員

回復: 【作品】(2004) 導演 / 劇情片 / The Gift

發表 由 半瓶醋 于 2009-06-09, 6:05 pm

怪了~我這邊網頁上的影片沒有問題啊~

大豪
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

注冊日期 : 2009-02-21
    文章總數 : 572
    喜愛電影類型 : 隨便亂看!
    喜愛的電影職務(3) : 特效

發表 由 大豪 于 2009-06-09, 6:20 pm

唷! 天ㄚ! 還真是有夠詭異的! 酷~~~~
    OK啦! 我那個灰色危牆那部片也是今年才剪出來! 想想那是05年拍的! ㄎㄎ~
    不錯阿! 手法還滿不錯的! 就弱在演員而已,但是學生演員本來就不能要求!沒辦法~
    所以扣掉演員部份我覺得還不錯,另外!我覺得顏色太過明亮,沒有神秘感,也跟配樂不搭,
    看起來不像你內容所講述的心靈,病態議題喔~

OK啦!那只是我的主觀看法!
    很不錯喔!加油~

charlie90036
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

注冊日期 : 2009-02-14
    文章總數 : 160
    喜愛的電影職務(3) : 剪接

發表 由 charlie90036 于 2009-06-09, 7:03 pm

我也是覺得演員和風格化稍嫌不足

不過整體完整度是有的

大豪哥我要看你那片!!!

半瓶醋
    熱血會員
    熱血會員

發表 由 半瓶醋 于 2009-06-10, 4:50 pm

大豪 寫到:唷! 天ㄚ! 還真是有夠詭異的! 酷~~~~
    OK啦! 我那個灰色危牆那部片也是今年才剪出來! 想想那是05年拍的! ㄎㄎ~
    不錯阿! 手法還滿不錯的! 就弱在演員而已,但是學生演員本來就不能要求!沒辦法~
    所以扣掉演員部份我覺得還不錯,另外!我覺得顏色太過明亮,沒有神秘感,也跟配樂不搭,
    看起來不像你內容所講述的心靈,病態議題喔~

OK啦!那只是我的主觀看法!
    很不錯喔!加油~

其實我當時的目的是希望觀眾一開頭不要發現這是一部有關於人格分裂的影片
    用偶像劇的風格去包裝一個社會人際關係導致的問題
    所以我的畫面並不想要搞得很灰暗
    至於神祕感~我最努力的部份應該是想要在在其中兩段戲搞懸疑吧
    因為那時布萊恩狄帕瑪的電影看得很多~就很想玩玩懸疑片的橋段
    我是很想拍的很黑色啦~但是又考慮道這是女生為主角的主題 所以就想要搞得比較暖色調

不過當年其實我還沒有工作經驗~所以我現在覺得當年的觀念有點太嫩了

大豪
    電影人論壇 - 版主
    電影人論壇 - 版主

注冊日期 : 2009-02-21
    文章總數 : 572
    喜愛電影類型 : 隨便亂看!
    喜愛的電影職務(3) : 特效

發表 由 大豪 于 2009-06-10, 4:55 pm

查理先生 寫到:我也是覺得演員和風格化稍嫌不足

不過整體完整度是有的

大豪哥我要看你那片!!!

我那片還沒轉檔ㄝ!
    等我有空轉一轉丟上來!
    今年我有報南方影展~ 哈! 應該很難得吧!我想~
    (我沒扮豬吃老虎,真ㄉ是不太優~囧阿)

dDope
    熱血會員
    熱血會員

注冊日期 : 2009-05-29
    文章總數 : 25
    喜愛的電影職務(2) : 演員
    喜愛的電影職務(3) : 製片

發表 由 dDope 于 2009-07-07, 5:34 am

看完後感覺很不錯
    你相信為了生活可以不擇手段
    但我相信
    我有一個支持我了解我的朋友

好帥 Smile

可是換個角度來看
    好悲情阿......
    不過整個來看,不會感覺到悲情...

我總覺得,觀念上我們還是得面對現實
    面對自己
    面對那個朋友就是你自己

哈哈~雖然會講
    但怎嚜拍可困難了

現在的時間是 2016-12-06, 2:34 am