電影人的交流網站

台灣20年來第一部史詩電影

LDC
    中級會員
    中級會員

注冊日期 : 2009-07-01
    文章總數 : 193
    喜愛的電影職務(1) : 導演
    喜愛的電影職務(2) : 演員
    喜愛的電影職務(3) : 編劇

台灣20年來第一部史詩電影

發表 由 LDC 于 2009-09-07, 1:06 am

關於1895乙未這部電影。
    想問大家觀感如何。
    這部電影我原先就有到電影院支持他的票房。
    近日我又租來給我一個對客家語有興趣的好友觀看。
    我本身很喜歡這部電影,特別是每個客家庄的房舍,真的很漂亮
    而溪邊染布的那一段戲,更是像極了幾部大電影的超美畫面。(藝妓回憶錄、百人斬少女、忍 等等)
    不過我個人感覺最後一場八卦山的戲沒有實景拍出來實在有點可惜。
    因為前面鋪陳太多,加上大家習慣三幕式的電影,想說最後一定有高潮,所以第一次看到那畫面時覺得沒什麼娛樂效果。
    不過,多看幾次後也發現是個表現手法,利用從頭到尾以及宣傳時出現過多次的台灣地圖為背景,然後藍幕的打鬥,給予觀眾一個印象深刻的熟悉感。

我們這裡有熟悉的電影人了解這其中的花絮嗎 XD

感覺越現代,越要拍這樣的時裝電影越來越難了。

庫洛亞 在 2009-09-07, 7:03 am 作了第 1 次修改
    小簡
    優質會員
    優質會員

注冊日期 : 2009-03-09
    文章總數 : 426
    喜愛電影類型 : 文藝
    喜愛的電影職務(2) : 剪接
    喜愛的電影職務(3) : 攝影
    即時狀態 : 蘋果人生

回復: 台灣20年來第一部史詩電影

發表 由 小簡 于 2009-09-07, 4:44 am

時裝....是現代吧....
    unafraid007
    中級會員
    中級會員

注冊日期 : 2009-03-14
    文章總數 : 51
    喜愛的電影職務(2) : 攝影
    即時狀態 : 【Together吧!】電影工作室-http://www.wretch.cc/blog/togetherba

發表 由 unafraid007 于 2009-09-07, 7:37 am

我也在剛上映時就去支持一下了

原因是我去年時就開始在運作一部日據時代的短片

我認為很具有參考價值

看完後我也在網路上看到很多人的"影評"

大多有好有壞

比較令大家討論的就是劇情或是規模不夠

很多畫面都只拍一堆屍體

沒有戰爭的畫面

當然大家知道這也是技術或是成本上的考量

但是對一般花錢的觀眾來講

有沒有"享受"到

這是很現實的。

我個人來說

我跟樓主一樣很喜歡這部電影

不管是劇情或是電影裡的美術等等

我更欣賞的是

像樓主說的

20年來顯少這樣類型的片子

我不是批評國片 (很多我也都愛看)

但是難道大家不膩嗎

幸好

前仆後繼似的

塞德克巴萊也即將在十月底開拍

一兩年前我看到五分鐘試片時

一時還猜不到是台灣拍出來的

我覺得它的畫面又比1895更成熟

我個人是極度看好此部電影

原本有個機會我也打算投身報效這部我認為台灣史上最大規模的電影

我老師說 台灣可能就這麼一部了

老實說業界沒有很看好

大家也都想知道塞德克巴萊會變成怎樣

後來我沒有去

因為我運作一半的短片不能放棄

我想拍的是南部的抗日英雄 林山貓

應該可以算是廖添丁的前輩

只是林山貓比較不為人所認識

樓主有興趣的話

可以加我MSN

很多意見可以交流討論

unafraid007@hotmail.com
    LDC
    中級會員
    中級會員

發表 由 LDC 于 2009-09-07, 5:20 pm

unafraid007 寫到:

大家也都想知道塞德克巴萊會變成怎樣

塞德克巴萊YOUTUBE版最被人討論的就是那個假的日本人斷頭。
    那個應該是還沒後製真人臉型特效上去吧?

unafraid007 寫到:後來我沒有去
    因為我運作一半的短片不能放棄
    我想拍的是南部的抗日英雄 林山貓
    應該可以算是廖添丁的前輩
    只是林山貓比較不為人所認識
    樓主有興趣的話
    可以加我MSN
    很多意見可以交流討論
    unafraid007@hotmail.com
    板大在忙的日據時代短片就是這部嗎?
    不知道有沒有一些先行版的成果出來了呢?
    我有空時再加入MSN詳討(近日也在忙CAST)
    unafraid007
    中級會員
    中級會員

注冊日期 : 2009-03-14
    文章總數 : 51
    喜愛的電影職務(2) : 攝影
    即時狀態 : 【Together吧!】電影工作室-http://www.wretch.cc/blog/togetherba

發表 由 unafraid007 于 2009-09-08, 1:50 pm

賽德克巴萊那個日本人斷頭的畫面雖假

但是我們都很清楚那畫面就是花錢就會有的

我佩服的是"味道"的掌控

我認為魏導這方面是非常純熟的

以五分鐘試片來說

我認為是成功的

因為他只是告訴你

我有能力抓到這種感覺

而我需要更多錢。

但在海角紅前

大家都不吃這一套,

因為台灣電影景氣實在太差了

即使我知道你很強

但是市場是很難預測的。

我衷心期盼賽德克巴萊成功。
    LDC
    中級會員
    中級會員

發表 由 LDC 于 2009-09-10, 11:19 pm

[quote="unafraid007"]
    以五分鐘試片來說
    我認為是成功的
    因為他只是告訴你
    我有能力抓到這種感覺
    而我需要更多錢。
    [quote]
    感覺上魏導賽片會在萬眾注目下開拍,
    不免常常會拿起舊作比較。
    其實外界很多人質疑魏導的電影專業,
    不過,如果魏導沒有電影專業,他是如何利用地方小故事與偶像歌曲把電影宣傳出去的呢?
    海角七號其實有點類似於「歌舞片」效應,而本片確實在YAHOO的分類是哥舞音樂類。
    在經濟嘯條、社會景氣低迷階段,通常都有一部能夠把人從現實面跳脫的歌舞電影紅出來。
    像真善美與歌舞青春等等。
    只看魏導的成功面,我們覺得他幸運,可他的失敗面,他是付出了多少呢。
    像他兩年前的賽德克巴萊不被看好在當時極是失敗面。

賽德克巴萊五分鐘版節奏結實,大畫面大場景,完全就真的像一部台灣的史詩電影大作。
    不過我感覺實際拍出來一定會稍有差別的,到時候大家也一起去戲院支持吧。

我這幾天在觀察1985的細節,我感覺他跟海角也用到了同首THEME覆奏的技法。
    海角的THEME是在念信的時候。
    在乙未中,1895 theme以不同的樂器演奏,擷取不同的片段,每隔一段時間就CUE,讓觀眾越來越熟悉。
    直到最後時才把整首THEME的高潮奏出。
    樂器有現代,有古典,絲毫不會讓觀眾跳脫出來。
    不過,感覺CUE的有點太緊湊了點,幾乎是一個事件就來一次,讓我感覺有點重複的感覺

總之,也期待賽德克巴萊也有屬於他的THEME喔!

現在的時間是 2017-07-23, 10:47 am