電影人的交流網站

[問題] mov適合直接拿來做剪輯嗎?

kmat6
    一般會員
    一般會員

注冊日期: 2009-12-08
    文章總數: 17
    喜愛的電影職務(1): 導演

[問題] mov適合直接拿來做剪輯嗎?

發表 由 kmat6 于 2010-03-01, 10:32 am

各位朋友大家好,小的第一次拍影片,並且嘗試要做後製

有兩個問題想要請問大家

我拍攝是的1080p的mov檔案

目前手上有adobe premier

如果想要做成適合網路散播的模式,應該是用avi比較適合吧

請問我是該先將mov轉檔,再將一段一段的avi接在一起

還是直接用原始檔剪輯,最後再將完成的mov影片轉成avi,這樣感覺品質也較純淨

不知道各位前輩們有什麼建議

第二個問題就是

跟第一個問題差不多,只是換成了音效

我是該先將一個一個片段的音效處理好直接接在片段上

還是最後影片合併完成在接上去呢

不好意思~~有勞各位大大了

Jerry Chen
    電影人論壇 - 站長
    電影人論壇 - 站長

注冊日期: 2009-02-13
    文章總數: 2341
    喜愛電影類型: 好電影都看
    喜愛的電影職務(1): 編劇
    喜愛的電影職務(2): 導演
    喜愛的電影職務(3): 製片
    即時狀態: 電影是“幹”出來的,不是“吹”出來的。

回復: [問題] mov適合直接拿來做剪輯嗎?

發表 由 Jerry Chen 于 2010-03-01, 10:55 am

轉檔的原理是這樣:

檔案轉多了,就容易一次比一次「失真」(壓縮)。

所以建議,把所有素材整理好之後,在一次算圖,

網路上的話,建議直接算成 MP4 檔。(檔案小、畫質夠、通用性高)

希望有幫你解決到問題。 Smile

--

kmat6
    一般會員
    一般會員

發表 由 kmat6 于 2010-03-01, 11:58 am

謝謝!你絕對有幫助到我^_^
    那音效的部份呢,我該先把每個片段都處理好嗎?(我怕到時候影片合併會有落差)
    還是等我影片處理完在一次處理音效部分呢?
    我是想先處理每個片段的音效~因為一個禮拜只拍兩三場戲而已

Jerry Chen
    電影人論壇 - 站長
    電影人論壇 - 站長

注冊日期: 2009-02-13
    文章總數: 2341
    喜愛電影類型: 好電影都看
    喜愛的電影職務(1): 編劇
    喜愛的電影職務(2): 導演
    即時狀態: 電影是“幹”出來的,不是“吹”出來的。

發表 由 Jerry Chen 于 2010-03-01, 12:05 pm

聲效的部份就看你自己處理狀況而定囉,

一般我都是等剪接完之後在統一做處理。

原因:
    1.影像未定,聲音容易不清楚影片實質的需求。
    2.影像未定,怎麼會知道哪些部份要處理,哪些部分不用?
    (做好聲音的部份如果之後被剪掉了那不是做白工?)
    3.在密集的時間內一起處理,聲音的品質比較統一。

--

mp5a4a4
    中級會員
    中級會員

注冊日期: 2009-04-15
    文章總數: 89
    喜愛電影類型: 動作 戰爭 科幻
    喜愛的電影職務(1): 特效
    喜愛的電影職務(2): 製片
    喜愛的電影職務(3): 編劇
    即時狀態: =高雄區=
    EOS 7D X2
    BeachTEK DX5DA
    RODE NTG-2
    Canon EF
    定焦大四喜(24L、35L、50、85L)
    變焦鏡群(16-35L、24-105L、70-200 F2.8L)
    Skier追焦製片套組x2
    Nissin Di866

發表 由 mp5a4a4 于 2010-03-01, 12:26 pm

kmat6 寫到:各位朋友大家好,小的第一次拍影片,並且嘗試要做後製

有兩個問題想要請問大家

我拍攝是的1080p的mov檔案

目前手上有adobe premier

如果想要做成適合網路散播的模式,應該是用avi比較適合吧

請問我是該先將mov轉檔,再將一段一段的avi接在一起

還是直接用原始檔剪輯,最後再將完成的mov影片轉成avi,這樣感覺品質也較純淨

不知道各位前輩們有什麼建議

第二個問題就是

跟第一個問題差不多,只是換成了音效

我是該先將一個一個片段的音效處理好直接接在片段上

還是最後影片合併完成在接上去呢

不好意思~~有勞各位大大了

應先看你的編碼.
    Mov在pc上不是一個好的格式
    且現在網路傳播媒介只要你原始上傳檔案質量不錯
    在平台上看起來都很好
    看看VIMEO上的一些HDSLR拍攝的短片
    看起來質量都很好.
    但是原生檔案看就可不是這麼一回事.

你原生MOV素材是h.264嗎?
    如果是的話 就上麥金塔吧

不然在Pc上也沒法real time剪輯
    如果真要轉檔
    ProCoder 的avi HQ質量很好
    可以考慮
    或是您HDD空間夠大 轉成無壓縮AVI也行
    不過要面臨的問題就是 格式間的轉換會造成質量下滑比同格式間的匯出來的大一點點

grussy
    優質會員
    優質會員

注冊日期: 2009-02-27
    文章總數: 440
    喜愛的電影職務(1): 其他...

發表 由 grussy 于 2010-03-01, 3:20 pm

轉檔就是失真(壓縮) 這個概念,我以前也是這樣認為,但其實這樣的描述不大精準

5D2的檔案,有人覺得要先轉檔ProRes 422以此編碼剪輯

也有人覺得應該就用原檔案H.264來剪接,最後轉檔輸出就不用再多轉一次

現實上來說只要控制得夠好,可能根本分不出來這兩個流程最後出來的成品在畫面上有何差異

從H.264轉成ProRes 422是向上轉檔,轉成無壓縮的Uncompressed也是向上轉檔

Quality是不會差太多的,但使用H.264會因為Long-Gop所衍生一些問題

所以還是建議不要使用H.264原生剪接,而改用ProRes 422或HQ AVI

kmat6
    一般會員
    一般會員

發表 由 kmat6 于 2010-03-03, 11:12 am

首先謝謝各位前輩熱心的回答~~
    我的mov格式是h.264
    聽了各位的建議之前 我是用TMPGEnc在做剪輯
    我是設定用mov轉mov 可是但是它的轉檔方式中 我選擇了預設的"照片-JPEG"
    (當時還沒看到各位的文章)
    30秒 200mb的檔案 選擇高品質卻會變600mb....
    所以我選擇用中品質 大小 50mb 畫質我覺得還OK

各位大大會用這個轉碼格式嗎?會有什麼不妥的地方嗎?

不過我回家後會在試試看上述各位大大所說的
    h.264,ProRes 422,HQ AVI都做一次轉檔看看

edwin11017
    優質會員
    優質會員

注冊日期: 2009-02-14
    文章總數: 55
    喜愛電影類型: 劇情片 特效片 恐怖片 驚悚片 喜劇片
    喜愛的電影職務(2): 美術

發表 由 edwin11017 于 2010-03-03, 11:38 am

我用5d2的檔案剪接 是直接在pc上 用premiere cs4 加外掛 就可以吃mov檔了
    剪起來還算順 不過轉檔時怪怪的 因為cs4的無壓縮輸出 跟pro2 不一樣
    pro2 只要選輸出就可以 但是cs4好像要在另一套轉檔軟體裡設定
    所以我在輸出跟轉檔時遇到很多問題

基本上 我剪完輸出成avi系列的檔案 都無法順利播放 mpeg wmv flv等比較沒甚麼問題
    最理想的狀態 當然是在mac剪啦! 在pc上剪 目前就cs4可以剪mov檔 edius 的最新版好像也可以

總之 對我來說 最好是不要先轉檔再剪啦 等於多轉一次 畫質還是會比較差一點!
    我都是原檔剪接完直接轉成我要的格式!! 給你參考一下!

刃羽
    活躍會員
    活躍會員

注冊日期: 2009-11-19
    文章總數: 42
    喜愛電影類型: 科幻、推理、懸疑、動作、冒險...幾乎全部 (除了沒內容都喜歡)
    喜愛的電影職務(2): 攝影
    喜愛的電影職務(3): 編劇
    即時狀態: Je veux quand dirige
    必ず映画監督になろう
    我要成為導演
    I'll be a Derector!

發表 由 刃羽 于 2010-03-03, 5:52 pm

我也正在為轉檔的事情煩惱
    正打算購入550D
    但是卻發現不少人說H.264拿來剪好像會遇到問題
    不支援還是怎麼的
    所以還在苦惱的考慮著...

對了 樓上說CS4+外掛
    是甚麼樣的外掛可以剪H.264呢?
    介紹一下囉 剛好有需要 感恩

grussy
    優質會員
    優質會員

注冊日期: 2009-02-27
    文章總數: 440
    喜愛的電影職務(1): 其他...

發表 由 grussy 于 2010-03-03, 6:16 pm

一定要用原始檔案來剪的觀念隨著時代有點改變

多轉一次變差一點的問題,關鍵在於你選擇用什麼編碼

ProRes 422(FCP)、HQ AVI(Edius)、DNxHD(AVID)便是開發出來替代編碼的方案

若理解H.264對於剪輯效率上沒有幫助,很快便會轉而使用替代編碼

也因為用替代編碼,所以Windows或是Mac剪接其實都可以

現在的時間是 2014-08-22, 1:53 pm