餓肚子的電影人

上一篇主題 下一篇主題 向下

心得 餓肚子的電影人

發表 由 J先生 于 2009-03-11, 5:41 pm

去年在某個影展典禮場合,看到了某位獨立創作系的國片導演得獎上台致詞
我記得沒錯的話,他應該是這麼說的
「我要感謝評審給我們這個獎,而且我們正在努力為了我們的新作籌資而縮衣節食‧‧‧」
當時我在台下聽到這句話,忍不住跟旁邊的夥伴撈叨:
「為什麼還要把自己搞得這麼慘?撥出一些心力來賺點錢不是更好?」
我說這種話並非是不認同他們的苦行僧式創作精神,事實上我非常支持各類型的獨立創作
只是因為我也是縮衣節食的一群,而不禁有「為何要如此受苦」的感慨

想要在這行衝,以現在的環境,若非加入製作公司,就是搞獨立創作
製作公司得付出極大心力,在高壓的環境下一步步的向上爬,靠的是自己的恆心,耐力以及堅持
獨立創作則是靠自我創意,參加各路影展或是企劃案,其實有點投機,比較自由但八成會餓肚子

餓肚子三個字,用電腦打很快,可是親身經歷卻很不一樣

餓肚子一天,還可以當作減肥,肚子咕嚕咕陸叫還可以當作交響樂聽
餓肚子兩天,你會開始發現四肢無力,腦袋開始害怕這種生活是否會繼續下去
餓肚子三天,你會開始回想起小時候放學回家時媽媽都會煮好晚餐準備開飯的樣子
餓肚子四天,終於有出班了!這時再難吃的外景便當都會變五星級料理!

當然,如果這是自己選擇要走的路,那自己也應該有準備過這種日子的心理準備
只是在其他人眼中,看到我們這樣過日子應該是看不下去
就像我看那得獎導演一樣
創作故可貴,但其實應該不要把自己搞得那麼慘的....

不過這時應該有人會想跟我說
「最近幾年出了好幾位年輕導演,都是剛畢業很快就可以當上上位的,他們搞創作沒有很慘,那我應該也行」
如果真有人跟我說這舉話,那我只會笑笑
因為這些所謂近年注目的超年輕導演,跟我們這些熱血凡人比起來,有個「決定性的不同點」
這個不同點決定了他們不會吃苦,而我們會

至於是什麼點,容我下次再講,讓大家有心理準備
因為我相信講了之後,很多熱血新人的創作規劃應該會有很多的大改動...

下次見
J先生
電影人論壇 - 專欄作家

注冊日期 : 2009-03-06
文章總數 : 4
喜愛的電影職務(1) : 其他...

檢視會員個人資料

回頂端 向下

心得 回復: 餓肚子的電影人

發表 由 小簡 于 2009-03-12, 4:50 am

這決定性的不同點不會是年輕的本錢吧...

或是說年輕的創意

有破梗嗎 What a Face
小簡
優質會員
優質會員

注冊日期 : 2009-03-09
文章總數 : 426
喜愛電影類型 : 文藝
喜愛的電影職務(1) : 導演
喜愛的電影職務(2) : 剪接
喜愛的電影職務(3) : 攝影
即時狀態 : 蘋果人生

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 FM06 于 2009-03-13, 12:02 am

記得有個老師跟我說過,走電影的人吃苦沒錯,但是沒有天份吃在多苦也不一定會成功.這句話我一直銘記在心,因為我知道我自己的本事到哪裡,所以我只能吃苦來加強自己的實力,如果連苦都吃不下,那我有天分也沒用,更何況我是沒天分的.
FM06
一般會員
一般會員

注冊日期 : 2009-02-23
文章總數 : 17
喜愛電影類型 : 我喜歡的電影
喜愛的電影職務(2) : 攝影
喜愛的電影職務(3) : 剪接

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 tmtcman 于 2009-03-17, 4:26 am

外國婚攝大師喬必信

將原本一場3-4百美元的婚禮影像紀錄變成百萬台幣的藝術大作

他從拼價錢的紅海中躍升至高單價的藍海

搞影像創作要能賺大錢不容易

常常要縮衣節食

要等成名的一天...那可是需要努力加運氣

但是有些人能在其中取得平衡

把時間分配好

該賺錢的時候就乖乖去出班

等錢存夠、有金主或是輔導金時再來拍片

理想跟現實總要兼顧~

不是每個人都能像魏導這樣負債5000萬

因為最後可能換來50元木炭結束...

--

http://tw.myblog.yahoo.com/tmtcman/鮮師影像記錄與HDV攝錄影器材部落格-獨立製片必看

tmtcman
電影人論壇 - 專欄作家

注冊日期 : 2009-02-27
文章總數 : 194
喜愛電影類型 : 無所不愛
喜愛的電影職務(1) : 攝影
喜愛的電影職務(2) : 導演
喜愛的電影職務(3) : 演員
即時狀態 : 鮮師影像記錄與HDV攝錄影器材部落格

檢視會員個人資料 http://tw.myblog.yahoo.com/tmtcman/

回頂端 向下

發表 由 Jason-K 于 2009-03-19, 12:26 pm

真的...心有戚戚焉
其實水平要抓好
生存以上~創作以下從中取得平衡
不然有很多學生創作者都依賴家裡
無形就成為了一種負擔
應該量力而為
不然就要應用公眾資源
不要只有一個人或一群人埋頭苦幹
成本高,失敗又得不償失
電影人~大家加油~!!
Jason-K
電影人論壇 - 版主
電影人論壇 - 版主

注冊日期 : 2009-03-09
文章總數 : 57
喜愛的電影職務(2) : 編劇
即時狀態 : 器材出租~學生製片~畢業製作~獨立製片~MV~
拍攝歡迎
北區器材出租~學生製片~MV拍攝歡迎
EX1
+610穿戴式穩定架
+5D MarK II + 5D收音組
+Canon 大三元
+ contax定焦全焦段
+1.6mCrane
+ 3K 發電機
+Fresnel Tungsten 650W 1K 2K

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 阿鬼 于 2009-03-25, 12:23 am

覺得在台灣有關於藝術相關類科系,填志願時就注定要開始窮了....

學繪畫的搞近代會餓死,搞當代,有出息的都死了剩下都奄奄一息,搞後現代,父母都捏把冷汗怕他等死。
學文學的怕出了書沒人看,出了書又怕別人看不懂,總是在言情小說與諾貝爾獎間掙扎自己的價值。
學音樂的光是小提琴到大提琴,定音鼓到大號,哪一把是一般人買得起,音樂之路小學時就斷送在直笛上了。
學雕塑若不是你瘋了,就是你成為藝術中成績最差的分類...我念復興商工時有深刻體會。
學建築是唯一很有出席的,但也僅限於考上執照與運氣極佳者。我只認是高第..
學舞蹈是件非常累人的是..想想能與他們媲美較勁大概剩下少林寺與體育系了。
學戲劇基本上就是注定要讓人看臉色吃飯,而且隨著年齡有飯越難吃的趨向...

綜合以上菁華大概就是電影人的難處了...其實不多才7項而已。

阿鬼
優質會員
優質會員

注冊日期 : 2009-03-24
文章總數 : 147
喜愛電影類型 : 劇情片(不包括AV...我歸類它為動作片)
喜愛的電影職務(1) : 企劃
喜愛的電影職務(2) : 製片
喜愛的電影職務(3) : 美術
即時狀態 : 《●意義是浮動的,影像是一種遊戲,設計是一種敘事的方式,規則是可以重新被發現●》

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 Jerry Chen 于 2009-03-25, 1:07 am

atlas0627 寫到:覺得在台灣有關於藝術相關類科系,填志願時就注定要開始窮了....

學繪畫的搞近代會餓死,搞當代,有出息的都死了剩下都奄奄一息,搞後現代,父母都捏把冷汗怕他等死。
學文學的怕出了書沒人看,出了書又怕別人看不懂,總是在言情小說與諾貝爾獎間掙扎自己的價值。
學音樂的光是小提琴到大提琴,定音鼓到大號,哪一把是一般人買得起,音樂之路小學時就斷送在直笛上了。
學雕塑若不是你瘋了,就是你成為藝術中成績最差的分類...我念復興商工時有深刻體會。
學建築是唯一很有出席的,但也僅限於考上執照與運氣極佳者。我只認是高第..
學舞蹈是件非常累人的是..想想能與他們媲美較勁大概剩下少林寺與體育系了。
學戲劇基本上就是注定要讓人看臉色吃飯,而且隨著年齡有飯越難吃的趨向...

綜合以上菁華大概就是電影人的難處了...其實不多才7項而已。

哈哈哈~~

真是幽默的傢伙~

留言讓我一直發笑!!

--
Jerry Chen
電影人論壇 - 站長
電影人論壇 - 站長

注冊日期 : 2009-02-13
文章總數 : 2340
喜愛電影類型 : 好電影都看
喜愛的電影職務(1) : 編劇
喜愛的電影職務(2) : 導演
喜愛的電影職務(3) : 製片
即時狀態 : 電影是“幹”出來的,不是“吹”出來的。

檢視會員個人資料 http://balloon-films.blogspot.com/

回頂端 向下

發表 由 rayme0116 于 2009-03-30, 8:21 pm

電影人加油!!!
我媽當年也不了解為什麼我會投入這行業~~
她想這行業的確是困難重重啊!!!
rayme0116
新手會員
新手會員

注冊日期 : 2009-03-03
文章總數 : 5
喜愛的電影職務(1) : 燈光

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 huasheep 于 2009-04-08, 11:45 pm

真是讓人心有戚戚焉...
上個月媽媽帶我去算命,
卜卦,我問我的理想
→大家應該知道是哪個,就是你也想要我也想要的那個,(請不要想歪)

得到的籤很不樂觀,
算命師問我是求什麼內容,
我說了以後,
對方長篇大論地勸我不要.....

說街腳的阿伯就是想搞藝術,
讀太多書變成""爬帶爬帶"",
我一直微笑,
深怕自己某個嘴角的角度會讓他以為我笑僵了,
很好,我終究沒有笑僵
→很瀟灑的樣子。

Cool Cool What a Face

huasheep
一般會員
一般會員

注冊日期 : 2009-04-07
文章總數 : 14

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 zosiha 于 2009-05-01, 1:36 pm

這其實沒啥好比的、我活到這麼大把年紀了....我想成功的導演除了要有基本刻苦精神外!
虎爛功力也要一流喔。
zosiha
一般會員
一般會員

注冊日期 : 2009-05-01
文章總數 : 11
喜愛的電影職務(1) : (選項一...)
即時狀態 : 使好人更好!

檢視會員個人資料 http://www.wretch.cc/blog/tkuodesign

回頂端 向下

發表 由 KDY 于 2009-05-01, 11:50 pm

如果真的有能力和才華,我想現在的社會應該不會再埋沒像梵谷一樣的人了吧?
KDY
優質會員
優質會員

注冊日期 : 2009-04-11
文章總數 : 141
喜愛電影類型 : 能讓我入戲的都喜歡
即時狀態 : 「實踐」是檢驗「真理」的唯一標準!

檢視會員個人資料 http://www.youtube.com/user/KYAWKDADYIN

回頂端 向下

發表 由 ushow 于 2009-05-02, 12:17 am

雖然餓肚子,但是為了拍出好的作品
還是寧願餓肚子!
這就是電影人所擁有的堅持與毅力!
大家一起餓肚子,出頭天吧!

ushow
優質會員
優質會員

注冊日期 : 2009-04-27
文章總數 : 24
喜愛電影類型 : 溫馨.勵志.喜劇.
喜愛的電影職務(2) : 行銷
喜愛的電影職務(3) : 企劃

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 若島浩司 于 2009-05-12, 12:30 am

存錢!存錢!存錢!存錢!存錢!存錢!存錢!存錢!存錢!存錢!存錢!存錢!
記得我老闆這麼跟我說
當甚麼導演
十個九個半都是窮........
怎麼半阿
老天爺...
聽起來真不舒服....
還是一句 堅持到底....
若島浩司
優質會員
優質會員

注冊日期 : 2009-04-29
文章總數 : 122
喜愛的電影職務(2) : 攝影
即時狀態 : yae165@hotmail.com

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 gap1131 于 2011-04-06, 5:54 pm

阿鬼 寫到:覺得在台灣有關於藝術相關類科系,填志願時就注定要開始窮了....

真是...心有戚戚焉哪...

gap1131
新手會員
新手會員

注冊日期 : 2011-03-27
文章總數 : 4
喜愛的電影職務(1) : 編劇

檢視會員個人資料

回頂端 向下

發表 由 misching 于 2011-07-24, 9:28 pm

要做這一行,沒有家人的支持,
基本上是很辛苦的,
大家一起加油吧~^_^
misching
活躍會員
活躍會員

注冊日期 : 2011-01-17
文章總數 : 49
喜愛的電影職務(1) : 攝影
喜愛的電影職務(2) : 剪接
喜愛的電影職務(3) : 特效

檢視會員個人資料 http://www.facebook.com/misching0223

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章