電影人的交流網站

如何成為美術指導(production designer)呢?

vicky0718
    新手會員
    新手會員

注冊日期: 2010-09-17
    文章總數: 4
    喜愛的電影職務(1): 美術

發問 如何成為美術指導(production designer)呢?

發表 由 vicky0718 于 2010-09-17, 9:10 pm

我是非電影相關科系的學生
    但我想要成為一位美術指導(production designer)
    有稍微翻了一下介紹美國電影學校的書
    裏頭好像沒有跟美術指導有直接相關的科系
    看了一些國外美術指導們的學歷
    有的好像是從建築或是室內設計出生的

那麼
    如想成為美術指導
    對非本科系的我
    到底該怎麼做才好呢?
    請大家幫我解答
    謝謝!!

lsjean
    熱血會員
    熱血會員

注冊日期: 2010-04-09
    文章總數: 33
    喜愛的電影職務(1): 觀眾
    喜愛的電影職務(2): 美術
    喜愛的電影職務(3): 後製

發問 回復: 如何成為美術指導(production designer)呢?

發表 由 lsjean 于 2010-09-18, 3:08 am

vicky0718 寫到:我是非電影相關科系的學生
    但我想要成為一位美術指導(production designer)
    有稍微翻了一下介紹美國電影學校的書
    裏頭好像沒有跟美術指導有直接相關的科系
    看了一些國外美術指導們的學歷
    有的好像是從建築或是室內設計出生的

那麼
    如想成為美術指導
    對非本科系的我
    到底該怎麼做才好呢?
    請大家幫我解答
    謝謝!!

你的切入點應該是美術而非電影才對
    電影美術是除卻技術之外能成就導演所想的另一個重要要素
    所以要做好Production Designer的意思
    就是要能打造出導演想要的那個世界
    要做到這點,需要的是對各種年代、文化、藝術風格的充分關照
    建築跟室內設計是個不錯的起步,這兩個領域都會照顧到藝術史
    尤其是各種藝術流派的演變
    當然對於流行風潮的變化也可以多留意

在技術上,有美術底子絕對有助於與導演溝通
    比如魔戒跟駭客任務系列都有大量的概念圖稿(concept art)
    幫助美術組更確切的去打造出那個不存在現實中的場景

以上是電影科系畢業生的看法…這個科系完全沒有關於電影美術的課程~

vicky0718
    新手會員
    新手會員

發問 回復: 如何成為美術指導(production designer)呢?

發表 由 vicky0718 于 2010-09-18, 2:58 pm

謝謝您的回答!!尤其是由一個電影科系的人來告訴我。差一點就要跑去念電影了。

vicky0718
    新手會員
    新手會員

發表 由 vicky0718 于 2010-09-18, 3:03 pm

那舞台設計呢?也有一些美術指導是念這個的。

lsjean
    熱血會員
    熱血會員

發表 由 lsjean 于 2010-09-18, 3:30 pm

vicky0718 寫到:那舞台設計呢?也有一些美術指導是念這個的。

這個我就不太了解,但可以揣想他跟搭景是非常密切相關的
    畢竟美術指導負責的東西是相當廣泛而龐雜的
    (畫面裡除了演員還有光影都是他的管轄範圍)

我覺得你目前訂出的三個方向都還不錯啦
    只是他們都算是特定領域的專門,你要記得自己去擴展美學知識的廣度與深度
    搭景、陳設、服裝、化妝、道具器物製作等等
    美術指導之下的每個部門幾乎都是一個獨立的專業
    所以要成為指導,視野要更高更廣,設定方向讓大家遵循
    比如拍色戒,30年代上海有什麼元素?你想強調什麼細節去表達人物性格或影片主旨?
    觀察電影裡的美術也是重要的功課

加油囉~希望以後會見到台灣電影美術的中流砥柱 Cool

agnesbaci
    新手會員
    新手會員

注冊日期: 2011-07-26
    文章總數: 2
    喜愛的電影職務(1): 其他...

發表 由 agnesbaci 于 2011-07-26, 7:07 pm

咁如果讀平面設計可以嗎?
    進修邊方面的科目會比較好呢?
    讀art會唔會反而好d呢?
    美術指導應該要修咩科目比較合適?? Very Happy

lsjean
    熱血會員
    熱血會員

發表 由 lsjean 于 2011-07-26, 7:12 pm

agnesbaci 寫到:咁如果讀平面設計可以嗎?
    進修邊方面的科目會比較好呢?
    讀art會唔會反而好d呢?
    美術指導應該要修咩科目比較合適?? Very Happy

我想我的老師說的這番話很適合回答你:
    「對​於所有事物,都要有相當的常識,但卻要是特殊事物的專家。」

現在的時間是 2014-12-21, 10:33 am